杭州教师

首页 > 教师 > 考试题库 >

2020杭州教师资格证考试每日一练及答案(07.02)

杭州中公教育 2020-07-02 14:14:46 浙江中公教育在线咨询在线咨询
杭州国考备考交流群
微信群
添加企业微信进入微信群
【精选试题】

下列不属于学校心理健康教育中常用途径的是(单项选择题)。

A.心理辅导课程

B.教育教学渗透

C.精神治疗

D.心理咨询

【视频解析】

【每日一练】

1.下列句子中,对“并非‘清者自清,浊者自浊’”理解正确的是( )。

A.或者清者没自清,或者浊者没自浊

B.不但清者没自清,而且浊者没自浊

C.虽然清者已自清,但浊者没能自浊

D.尽管清者没自清,但浊者已经自浊

2.下列选项中,属于专用的图形图像加工处理软件的是( )。

A.Cool edit

B.photoshop

C.powerpoint

D.mindmanager

3.使用powerpoint制作演示文稿时,如果要插入图片,下列不能完成该项操作的是( )。

A.在powerpoint菜单栏中选择插入一图片一来自文件一选择路径和文件,点击插入。

B.复制图片,在powerpoint编辑页面单击鼠标右键,选择粘贴

C.复制图片,在powerpoint菜单栏中选择编辑一粘贴

D.在powerpoint菜单栏中选择插入一图片一自选图形,选择图片文件

4.课前学生自学教学视频等教学资源,课堂上师生开展作业答疑、协作探究和互动交流等活动,这种教学模式是( )。

A.翻转课堂

B.视频教学

C.范例教学

D.程序教学

5.张老师用课堂提问、课堂讨论等形式决定自己是否需要改善教学。这种评价类型属于( )。

A.诊断性评价

B.描述性评价

C.形成性评价

D.总结性评价

6.“到什么山上唱什么歌儿”启示我们应该坚持的教学原则是( )。

A.巩固性原则

B.因材施教原则

C.循序渐进原则

D.直观性原则

7.我国古代的《学记》中说“不陵节而施”,体现了( )的教学原则。

A.因材施教原则

B.循序渐进原则

C.巩固性原则

D.启发性原则

8.老师正在上有关“花”的课程,学生甲在课堂上突然问老师:“老师,花是不是真的会笑呢?”这位老师很不满意说:“别打岔,在课上打搅老师讲课不礼貌的”,这位学生听后心里鼓着气坐下了,这位老师违背了什么教学原则?( )

A.循序渐进教学原则

B.量力性教学原则

C.启发性教学原则

D.直观性教学原则

9.把课程分为分科课程与综合课程的依据是( )。

A.课程内容的组织形式

B.学科固有的属性

C.课程设置的要求

D.课程开发与管理的主体

10.( )是根据教育宗旨和教育规律而提出的具体价值和任务指标,是课程本身要实现的具体目标和意图。

A.课程计划

B.课程标准

C.课程目标

D.课程实施

参考答案及解析

1.【答案】A。中公教育解析:题干是一个联言命题,即陈述若干事物情况同时存在的命题,其命题形式是:p并且q。联言命题的推理规则有:①全部命题为真,则联言命题为真;②联言命题为真,则其中任一命题为真。对“并非‘清者自清,浊者自浊”的正确理解应为“或者清者没自清,或者浊者没自浊”。

2.【答案】B。中公教育解析:Adobe Photoshop,简称“PS”,是一个由Adobe Systems开发和发行的图像处理软件。Photoshop主要处理以像素所构成的数字图像,使用其众多的编修与绘图工具,可以更有效的进行图片编辑工作。A项,Cool edit是美国Adobe Systems 公司开发的一款功能强大、效果出色的多轨录音和音频处理软件;C项,Power point是微软公司设计的演示文稿软件;D项,Mind manager即思维导图,是有效的思维模式,应用于记忆、学习、思考等的思维“地图”,有利于人脑扩散思维的展开。

3.【答案】D。中公教育解析:图片和自选图形是同级按钮,该操作无法实现。Powerpoint“插入”菜单栏“图片”选项下包括:①剪贴画;②来自文件;③来自扫描仪或照相机;④新建相册;⑤自选图形;⑥艺术字;⑦组织结构图。D项,图片(来自文件)和自选图形是同级按钮,不能同时进行操作。

4.【答案】A。中公教育解析:翻转课堂教学模式是指学生在家完成知识的学习,而课堂变成了老师、学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果。题干中描述课前自学,上课过程中交流讨论,体现的是翻转课堂的运用,故选A。C选项瓦•根舍因的范例教学法是教师通过对教材中的典型事例进行分析,使学生掌握科学知识和科学方法的一种教学方法。D选项程序教学强调在促进学习时,不断地给予强化,促使学习者向着学习目标迈进。B选项视频教学是利用视频进行的教学。因此选A。

5.【答案】C。中公教育解析:形成性评价是指在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。

6.【答案】B。中公教育解析:教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。

7.【答案】B。中公教育解析:“不陵节而施”指学习不要超越次序。意为循序渐进,因此选B项。

8.【答案】C。中公教育解析:启发性教学原则是指教师运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导它们独立思考,积极探索,生动活泼的学习,自觉地掌握科学知识和分析问题、解决问题的能力的原则,题干中老师不光没有调动学生的积极性还压制了学生的想法,没有做到启发性教学原则的要求,故选C。

9.【答案】A。中公教育解析:本题分科和综合课程的划分标准。根据课程的组织形式,把课程分为分科课程和综合课程。B选项分为学科课程和经验课程,C选项分为必修课程和选修课程,D选项分为国家课程、地方课程和校本课程。

10.【答案】C。中公教育解析:课程目标是根据教育宗旨和教育规律而提出的具体价值和任务指标,是课程本身要实现的具体目标和意图。

微信公众号:中公教育杭州

(ID:hz_offcn)

扫码回复26 下载《近5年浙江省考笔试试题》

扫码回复1 查看《浙江省考近年考场分布图》

扫码回复招聘 查看各公职考试相关公告

 
中公教育杭州微信公众号

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

2021浙江公职类考试公告查询
2021浙江公务员考试新资讯
2021浙江事业单位招聘公告
浙江地区银行招聘信息汇总
浙江教师招聘_资格证考试信息
中公题库APP
最近浙江国企招聘信息
最近浙江辅警考试信息
扫码咨询客服
扫码咨询

教师<

招考信息

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<