杭州教师招聘:小学思想品德练习题

- 杭州教师招聘群

- 杭州教师资格群
中公杭州人事考试网·杭州教师招聘考试网温馨提醒您关注杭州教师招聘考试题库:2018杭州教师招聘备考资料:小学思想品德练习题
2018杭州教师资格考试及招聘信息|报考指导|阅读资料|考试题库
在教师招聘的笔试当中,小学品德这一学段的知识点考查中,有很大一部分会集中在日常需要掌握的一些常识题目当中。所以中公教师今天特意为大家准备了关于这类知识点的相关练习题,希望能够帮助大家对这些常识题目有一个更全面的积累,为大家顺利通过考试提供助力。
单项选择题
1.宝岛台湾是个富饶的地方,以下不属于台湾的别称是( )。
A.东方粮库 B.东南盐库 C.森林之海 D.天府之国
1.【答案】D。解析:天府之国是对四川的别称。其他三项均属于台湾别称,所以本题选D。
2.由于文化和地域生活环境的差异,世界各地人们的日常生活呈现出多姿多彩的风貌。某国因创造发达的畜牧业而被称为“骑在羊背上的国家”,该国是( )。
A.澳大利亚 B.墨西哥 C.加拿大 D.中国
2.【答案】A。解析:澳大利亚畜牧业发达,被称为“骑在羊背上的国家”。所以本题正确答案为A。
3.农历有二十四节气,每个节气的专名,均含有气候变化、物候特点和农作物生长情况的意义。下面不属于春天的节气是( )。
A.春分 B.白露 C.惊蛰 D.雨水
3.【答案】B。解析:白露是九月的头一个节气。露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露实际上是表征天气已经转凉。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。到了白露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露。
4.每个人一生会长两副牙,一副叫乳牙,另一副是乳牙长到一定时候就会换掉,再长出来的牙就叫( )。
A.切牙 B.磨牙 C.恒牙 D.尖牙
4.【答案】C。解析:牙齿可分为切牙、尖牙、前磨牙、磨牙。恒牙是继乳牙脱落后的第二副牙列,自6岁左右萌出,13-14岁以后,乳牙已全部被恒牙所替代,故称为恒牙列期。
5.学校门前( )米内禁止摆摊、禁止停放机动车。
A.50米 B.30米 C.50米 D.60米
5.【答案】A。解析:我国法律规定学校门前50米内禁止摆摊、禁止停放机动车。故本题选A。
6.世界上最小的国家是( ),被称为“国中之国”。
A.智利 B.英国 C.梵蒂冈 D.意大利
6【答案】C。解析:梵蒂冈,是当今世界上最小的国家,是欧洲一个主权独立的国家。同时也是全世界天主教的中心──罗马教廷的所在地。它地处台伯河右岸,以四周城墙为国界。国中宫院、教堂、图书馆、邮局、电台、火车站、飞机场等设施一应俱全。官方语言为意大利语和拉丁语。居民多信奉天主教。
7.民谚“宁荒一年田,不输五月船”,“五月船”指的是( )举行龙舟赛的传统习俗。
A.端午节 B.中秋节 C.重阳节 D.清明节
7.【答案】A。解析:赛龙舟,是端午节的主要习俗。所以本题选A。
8.《只有一个地球》单元“我们不要被红牌罚下”主题文字中有这样的描述:连续三天,我们看到了地球妈妈亮给我们的三张黄牌!也许有一天,她会亮出红牌!这三天指的是3月21日、3月22日、3月23日,它们分别是( )。
A.世界森林日;世界环境日;世界湿地日
B.世界环境日;世界水日;世界人口日
C.世界森林日;世界水日;世界气象日
D.世界水日;世界人口日;世界气象日
8.【答案】C。解析:“世界森林日”,又被译为“世界林业节”。这个纪念日是于1971年,在欧洲农业联盟的特内里弗岛大会上,由西班牙提出倡议并得到一致通过的。世界水日宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源保护,是每年的3月22日。“世界气象日”是1960年由世界气象组织成立的纪念日,时间在每年的3月23日。每年的“世界气象日”都确定一个主题,要求各成员国在这一天举行庆祝活动,并广泛宣传气象工作的重要作用。
9.下列历史故事,与秦始皇有关的是( )。
A.图穷匕见 B.指鹿为马 C.望梅止渴 D.三顾茅庐
9.【答案】A。解析:“图穷匕见”描述了“荆轲刺秦王”的故事。“指鹿为马”与赵高有关,“望梅止渴”与曹操有关,“三顾茅庐”与刘备有关。
10.“春秋五霸”中,最早称霸的是( )。
A.秦穆公 B.晋文公 C.齐桓公 D.楚庄王
10.【答案】C。解析:公元前六五一年,齐桓公大会诸侯于葵臣(今河南考城),订立盟约,成为中原第一个霸主。
11.下列选项中,体现郑成功重大历史功绩的一项是( )。
A.虎门销烟 B.收复台湾 C.官渡之战 D.七擒孟获
11.【答案】B。解析:虎门销烟者为林则徐,官渡之战发生在曹操和袁绍之间,七擒孟获者是诸葛亮。
12.下列选项中,又称为“沈阳事变”的是( )。
A.一•二八事变 B.七七事变 C.八一三事变 D.九一八事变
12.【答案】D。解析:一•二八事变指的是1932年的淞沪抗战,也称为第一次上海事变。七七事变指的是1937年的卢沟桥事变。八一三事变又称“八一三”淞沪会战,爆发于1937年8月13日,又称为第二次上海事变。九一八事变爆发于1931年9月18日,又称沈阳事变、柳条湖事件。
关注杭州中公教育官方公众号
更多招聘考试资讯一手掌握!


如要获取相关的考试资料,请正确填写以下信息,后台工作人员会尽快在第一时间联系发送给您~
政策咨询:
|
[杭州在线咨询] [下沙在线咨询] |
微信公众号 | 微博 | QQ群 | 联系方式 |
|---|---|---|---|---|
| 点击进入微信公众号 | 点击进入微博 | 点击加群 | 杭州微信:18888795768 热线:0571-86483577 |
|
| 下沙微信:13336173426 热线:0571-88944793 |
相关杭州教师招聘考试题库推荐:
更多杭州教师招聘考试题库请登录中公杭州教师招聘考试网
常见问题
-
微信公众号:中公教育杭州
(ID:hz_offcn)
扫码回复26 下载《近5年浙江省考笔试试题》
扫码回复1 查看《浙江省考近年考场分布图》
扫码回复招聘 查看各公职考试相关公告
-
- 上一篇:杭州教师招聘:高中体育模拟试题及答案解析
- 下一篇:杭州教师招聘:初中思想品德练习题
猜你喜欢
- 2026年衢州职业技术学院高层次紧缺人才招引32人公告02-12
- 2026年浙江绍兴理工学院高层次人才引进98人公告02-12
- 2026年湖州市教育局公开引进学科竞赛教练10人公告02-12
- 2026年浙江理工大学公开招聘人员7人公告(第一批)02-12
- 2026年湖州市教育局公开招聘骨干教师10人公告02-12
- 2026浙江杭州市星洲第二小学诚聘体育教师1人公告02-11
- 2026年杭州市临平区临平第一小学教育集团世纪小学招聘6名编外教师公告02-09
- 2026浙江杭州市文苑小学招聘小学体育教师(非事业)1人公告02-06
- 2026浙江杭州市西湖区幼儿园非编合同制教师体检等环节通知02-06
- 2025浙江杭州职业技术大学招聘教职人员拟聘人员公示02-06






扫码咨询客服